令和2年11月11日(水)
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食室より
☆今日の献立
・鮭寿司
・のっぺい汁
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳
☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(長崎)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道)
☆鮭の日
11月11日は、「鮭の日」です。
漢字の十一を2つ重ねると、「鮭」のつくり部分(漢字の右半分)になること、秋鮭のおいしい季節であることが理由です。
今日は、焼いた鮭の身をほぐして、炒り卵・ごまと一緒に酢飯と合わせた鮭寿司を作りました。
季節の味を楽しみました。