学校日記

令和元年9月13日(金)

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食室より

☆今日の献立
・ちらし寿司
・さつま汁
・月見団子
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・れんこん(茨城)・いんげん(岩手)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・長ねぎ(秋田)・かぼちゃ(北海道)

☆行事食 十五夜
2019年9月13日は、十五夜です。
中秋の名月、芋名月とも呼ばれます。
日本には昔から、十五夜と十三夜に同じ場所で、満月に見立てたお団子と、魔除けの力があるといわれるススキをお供えしてお月見をする伝統があります。
給食では、白玉粉とかぼちゃを合わせて黄色のお団子を作りました。