令和元年9月2日(月)
- 公開日
- 2019/09/10
- 更新日
- 2019/09/10
給食室より
☆今日の献立
・麦ごはん
・いかの香味焼き
・一塩野菜
・すいとん
・牛乳
☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・長ねぎ(青森)・きゅうり(群馬)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・鶏肉()・さといも(千葉)・だいこん(青森)・小松菜(東京)
☆すいとん
今日の給食は、すいとんです。
すいとんは、小麦粉をねった生地を茹で、すまし汁やみそ汁と合わせたものです。
食糧難の震災後や戦時中に広まったとされています。
9月1日は「防災の日」、9月2日は第二次世界大戦が終戦を迎えた日です。
給食が災害や戦争について考える機会になれば幸いです。