令和元年7月1日(月)
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・野菜のごま和え
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(茨城)
☆いかのかりん揚げ
今日の給食は、いかのかりん揚げです。
「かりん揚げ」とは、醤油や酒などの調味料で肉や魚介類を漬け込み、油で揚げた料理です。
揚げた後、醤油で染まった具材の色が果物の「かりん」と似ていたため、この名前になったとされています。
しょうゆとしょうがの香りで、ごはんが進む味付けです。