九中日記

11月25日 八丈島産の魚(カリキヌ)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

本日の給食

ご飯 味噌汁 魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋のバター醤油煮 牛乳

 11月24日はいい和食の日でした。今日から3日間は、和食や和食に欠かせないだしにこだわったり、東京で作られた地産地消給食にしました。
 今日は、ご飯に汁、おかずのそろった、一汁二菜の給食です。
 魚は八丈島産のカリキヌ、別の名は「ニザダイ」といいます。魚の臭みを取るために生姜醤油に漬け込んだり、野菜あんかけにカレー粉の風味を加えてみました。

<本日使用の食材の産地>
カリキヌ(ニザダイ)(東京都八丈島)
生わかめ(徳島県) オレンジ白菜(東京都)
人参(千葉県)   じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)  もやし(静岡県)