九中日記

11月22日 目黒づくし献立

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

本日の給食

さつま芋ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 筍とがんもの煮物 柿 牛乳

 今日の給食は、『目黒づくし献立』です。目黒区にゆかりのあるさつま芋・さんま・たけのこ・柿を使いました。
 目黒区は昔、筍の産地でした。また、目黒不動尊には、さつま芋を広めた青木昆陽のお墓があります。
 「めぐろのさんま」の落語で有名なさんま、めぐろパーシモンホールのパーシモンは
英語で柿という意味です。
 以上を全て取り入れた給食に、目黒区立の中学校で取り組んでいます。

<本日使用の食材の産地>
さんま(北海道)   鶏肉(静岡県)
大根(東京都)    さつま芋(東京元気農場)
人参(千葉県)    庄内柿(山形県)