9月3日 宮城県の郷土料理
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
本日の給食
油麩の卵とじ丼 おくずがけ 笹かまと野菜の和え物 牛乳
今日は、宮城県の特産品の油麩、白石温麺、笹かまを使用した給食です。油麩は、油で揚げた麩です。たんぱく源として古くから肉の代わりとして使われてきました。
おくずがけは、宮城県の郷土料理です。とろみのついた汁に、温麺と野菜などを入れて煮込んだ汁です。
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
白滝(群馬県) 生わかめ(徳島県)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
里芋(宮崎県) 万能ねぎ(福岡県)
いんげん(群馬県) キャベツ(長野県)
大根(青森県)