九中日記

9月4日 世界の料理(アメリカ)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

本日の給食

ジャンバラヤ コーンチャウダー  バレンシアオレンジ 牛乳

 世界の料理 アメリカ編です。ジャンバラヤは、もともとスペイン料理のパエリアをアレンジした、スパイスの効いた炊き込みご飯です。まろやかに仕上がった、コーンチャウダーを組み合わせました。

 また今日の果物のバレンシアオレンジは、和歌山県で生産されました。見かけが青く熟してないように見えますが、これを「回青現象」といい、樹で400日以上過ごす間に、果実が不要になった葉緑素や水分を取り込んでしまうために起こる現象だそうで、中身は十分熟していて美味しかったでした。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)  にんにく(青森県)
人参(北海道)   ピーマン(岩手県)
バレンシアオレンジ(和歌山県)