九中日記

7月12日 地産地消給食

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

本日の給食

ご飯 南瓜と生揚げの野菜あん 焼きシシャモのバーベキューソース きゅうりの甘味噌和え 牛乳

 東京都で生産された野菜を使用した地産地消給食です。南瓜、玉ねぎ、きゅうりは、八王子市で生産されました。
 南瓜は煮ると崩れやすいので大きめに切り、だしで煮て、別に作った野菜あんをかけました。
 和食は洋食より人気がないかなと思いましたが、「南瓜と生揚げの野菜あんが美味しかった」「きゅうり人気でした」などの感想があり、美味しさの工夫で生徒に伝わることを再確認しました。

<食材の産地>
ししゃも(ノルウェー)  鶏肉(静岡県)
南瓜、玉ねぎ、きゅうり(東京都八王子市)
生姜(高知県)      人参(千葉県)
りんご(青森県)     玉ねぎ(愛知県)