九中日記

7月11日 夏バテ予防に!

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

本日の給食

スタミナ丼 豆腐と卵のスープ コロコロサラダ 牛乳

 暑い日が続き、健康維持もなかなか大変です。
 夏を元気に乗り切れるように、スタミナ丼を作りました。レバニラ炒めの豚肉版です。豚肉とニラは相性が良く、ニラに含まれる成分が、豚肉に含まれる『元気の栄養素』といわれるビタミンB1の吸収を高めてくれます。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   豚肉(九州)
鶏ガラ(静岡県)  卵(秋田県)
トマト(東京都)  小松菜(茨城県)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
玉ねぎ(愛知県)  にら(栃木県)
えのき茸(新潟県) 長ネギ(埼玉県)
きゅうり(埼玉県)