九中日記

3月1日 乾物を使用した献立

公開日
2024/03/02
更新日
2024/03/02

本日の給食

挽肉と根菜の卵とじ丼 味噌汁 さつま芋チップス 牛乳

 今日は都立入試の発表日です。発表を受けて登校する生徒など様々な動きがある中で、個付けでなく対応できる献立にしました。

 挽肉と根菜の卵とじ丼の根菜には、ごぼう、人参、切干大根を使用しました。切干大根は、生の大根と比較すると、数倍も栄養がアップします。太陽の光で旨味や甘みも増す乾物を積極的に食べて欲しいと思います。

さつま芋チップスは、薄切りにして油で揚げました。パリパリのチップスに仕上がりました!

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(青森県)
小松菜(茨城県) ごぼう(青森県)
生姜(高知県)  万能ねぎ(福岡県)
人参(千葉県)  さつま芋(熊本県)