3月2日 桃の節句献立
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
本日の給食
ちらし寿司 大根スープ 明日葉団子 牛乳
3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの伝統食のちらし寿司を作りました。
また、東京都八丈島で採れた明日葉を混ぜて、緑色の団子を作りました。『今日摘んでも、明日すぐ生える』といわれるほど、生命力の強い葉です。
桜のイラストが描いているカップに一人分ずつ入れて、ちらし寿司と共にひな祭りをお祝いしました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
干瓢(栃木県) 人参(千葉県)
大根(千葉県) 万能ねぎ(福岡県)
明日葉(東京都八丈島)