九中日記

10月12日 間引き大根を使用しました。10

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

本日の給食

じゃこチャーハン 大根スープ 花シュウマイ 牛乳

 立派な大根を育てるためには、複数生えている葉から一株選んで抜く作業をしていきます。それを間引きと言います。
 間引きをしないで複数株を混みあった状態で育てると、大根が変形したり、生育不良となります。
 今日は、栄養満点の葉が沢山付いた間引き大根を使ったスープを作りました。
 また、シュウマイの皮を細く切り、肉の周りに付けて蒸した花シュウマイは、とても好評でした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  豚挽き肉(九州)
卵(秋田県)   ちりめんじゃこ(兵庫県)
人参(北海道)  長ネギ(青森県)
生姜(高知県)  玉ねぎ(北海道)
大根(北海道)  間引き大根(東京都目黒区)