10月12日 間引き大根を使用しました。10
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
本日の給食
じゃこチャーハン 大根スープ 花シュウマイ 牛乳
立派な大根を育てるためには、複数生えている葉から一株選んで抜く作業をしていきます。それを間引きと言います。
間引きをしないで複数株を混みあった状態で育てると、大根が変形したり、生育不良となります。
今日は、栄養満点の葉が沢山付いた間引き大根を使ったスープを作りました。
また、シュウマイの皮を細く切り、肉の周りに付けて蒸した花シュウマイは、とても好評でした。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州)
卵(秋田県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
人参(北海道) 長ネギ(青森県)
生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道)
大根(北海道) 間引き大根(東京都目黒区)