九中日記

7月20日 土用の丑の日献立

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

本日の給食

鰻と鰯のひつまぶし 冬瓜スープ 茹でとうもろこし ジョア

 7月30日は『土用の丑の日』です。夏休み前最終日の給食は、土用の丑の日にちなんだ給食にしました。
 昔から夏を乗り切るために、栄養のある鰻を食べる風習がありました。給食では鰻は高価なため、揚げた鰯と混ぜてご飯に混ぜていきました。
 また、東京都産のとうもろこしや冬瓜など、夏が旬の食材を組み合わせました。

 明日から夏季休業日が始まりますが、元気に過ごして欲しいと思います。

<食材の産地>
鰻(愛知県)  鰯(千葉県)
鶏肉(静岡県) とうもろこし(東京都)
生姜(高知県) 葉ねぎ(福岡県)
冬瓜(愛知県) 人参(青森県)
わけぎ(千葉県)
鶏肉(静岡県)