九中日記

7月19日 セルフだし茶漬け

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

本日の給食

だし茶漬け 野菜の炊き合わせ 茹で枝豆 牛乳

 暑い日が続いているので、食べやすいだし茶漬けを取り入れました。いつもは盛り付けの段階でご飯にだしをかけているのですが、今回はご飯とだしを別々の茶碗に盛りつけて、食べる時にかけても良し、そのままでも良し、セルフだし茶漬けとして提供しました。

<食材の産地>
甘塩鮭(チリ) 鶏肉(静岡県)
小松菜(東京都)じゃが芋(東京都)
人参(千葉県) いんげん(青森県)
枝豆(群馬県) ちりめんじゃこ(兵庫県)