6月30日 半夏生献立
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
本日の給食
たこ飯 けんちん汁 海苔塩ビーンズポテト 牛乳
7月2日は『半夏生』です。半夏生とは、夏至から数えて11日目の時期で、田植えが終える時の目安の日とされています。
この日は、地域によってタコやうどんを食べるそうです。タコの足のように、たくさん根を張って苗が育つようにと食べられたそうです。
7月2日は日曜日のため、今日タコ飯にしました。
<食材の産地>
水ダコ(北海道) じゃが芋(東京都目黒区)
人参(青森県) インゲン(秋田県)
大根(青森県) ごぼう(青森県)
里芋(宮崎県) 長ネギ(茨城県)
万能ねぎ(福岡県)