九中日記

6月30日 半夏生献立

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

本日の給食

たこ飯 けんちん汁 海苔塩ビーンズポテト 牛乳

 7月2日は『半夏生』です。半夏生とは、夏至から数えて11日目の時期で、田植えが終える時の目安の日とされています。
 この日は、地域によってタコやうどんを食べるそうです。タコの足のように、たくさん根を張って苗が育つようにと食べられたそうです。
 7月2日は日曜日のため、今日タコ飯にしました。

<食材の産地>
水ダコ(北海道) じゃが芋(東京都目黒区)
人参(青森県)  インゲン(秋田県)
大根(青森県)  ごぼう(青森県)
里芋(宮崎県)  長ネギ(茨城県)
万能ねぎ(福岡県)