九中日記

5月17日 暑い日にぴったりでした。

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

本日の給食

鮭茶漬け 野菜の炊き合わせ 紅小玉スイカ 牛乳

 今日は暑い日で,栄養があって食べやすい鮭茶漬けがぴったりでした。鰹節でだしをいつもより多めに取り、鶏肉と小松菜を入れた汁にしました。
 茶漬けのふりかけは給食室の手作りで、鮭の切り身を焼いてほぐし、わかめご飯の素、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔を混ぜて、ご飯の上に振りかけました。
 そして今年の初物という人が多かった、スイカを組み合わせました。

<食材の産地>
甘塩鮭(チリ)  鶏肉(静岡県)
小松菜(茨城県) ちりめんじゃこ(広島県)
人参(徳島県)  ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
紅小玉スイカ(茨城県)