5月17日 暑い日にぴったりでした。
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
本日の給食
鮭茶漬け 野菜の炊き合わせ 紅小玉スイカ 牛乳
今日は暑い日で,栄養があって食べやすい鮭茶漬けがぴったりでした。鰹節でだしをいつもより多めに取り、鶏肉と小松菜を入れた汁にしました。
茶漬けのふりかけは給食室の手作りで、鮭の切り身を焼いてほぐし、わかめご飯の素、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔を混ぜて、ご飯の上に振りかけました。
そして今年の初物という人が多かった、スイカを組み合わせました。
<食材の産地>
甘塩鮭(チリ) 鶏肉(静岡県)
小松菜(茨城県) ちりめんじゃこ(広島県)
人参(徳島県) ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
紅小玉スイカ(茨城県)