九中日記

5月16日 新玉ねぎをフライにしました。

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

本日の給食

ご飯 じゃが芋の味噌汁 玉ねぎフライ アジフライ キャベツのレモン醤油 牛乳

 東京で生産された野菜と旬のあじを組み合わせました。
 新玉ねぎがたくさん収穫されたそうで、その新玉ねぎのおいしさを味わえるように、くし形に大きく切って、フライにしました。
 玉ねぎが油でじっくり揚げてあるので、しっとり甘いフライに仕上がりました。

<食材の産地>
鯵(長崎県)   新玉ねぎ(東京都)
小松菜、キャベツ、きゅうり(東京都八王子市)
卵(青森県)   じゃが芋(鹿児島県)
人参(熊本県)