九中日記

12月16日 北海道の郷土料理

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

本日の給食

昆布ご飯 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳

 北海道の郷土料理 芋団子汁と鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。芋団子は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めました。煮込むほどモチモチした歯ごたえがあり、美味しかったです。
 また、ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒めて、味噌で味付けした料理です。鮭の身をほぐしながら、野菜味噌ダレと一緒に食べてもらいました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 生鮭(北海道) じゃが芋(北海道)
キャベツ(東京都八王子市) ごぼう(青森県)
人参(千葉県) 大根(神奈川県) 長ネギ(新潟県)
玉ねぎ(北海道)