九中日記

12月13日 世界の料理 中国

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

本日の給食

ごまご飯 ターファータン 珍珠丸子 ラーパーツァイ 牛乳

 目黒区は、金沢市や角田市以外に中国北京や韓国ソウルともに友好都市を結んでいます。今日は、中華料理のひとつ、点心「珍珠丸子」(チンジュワンズ)を作りました。珍珠は“真珠”の意味で、肉団子の周りにもち米をつけて蒸すことで、真珠のような見た目になることから名前が付きました。
 ラーパーツァイは白菜の甘酢漬けです。今日は、葉が黄色に色づいているオレンジ白菜を使用して作りました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
長ネギ、オレンジ白菜(東京都目黒区)
人参(千葉県) 生姜(高知県) きゅうり(千葉県)
豆苗(山梨県)