九中日記

7月19日 地産地消献立

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

本日の給食

ご飯 梅ひじきふりかけ 味噌汁 ハムとポテトの卵焼き 野菜のごま醤油 牛乳

 地元の野菜を使った地産地消給食です。じゃが芋とトマトは、目黒区で生産されました。
 じゃが芋は「きたあかり」という品種で、掘りたてを持ってきていただきました。
 またミニトマトは、黄色や赤の色とりどりで、ちょっとした和え物でもトマトを飾っただけで、彩り良く仕上がりました。
 今日は見た目にも美味しく、また新鮮な野菜を味わうことが出来ました。

<食材の産地>
じゃが芋、ミニトマト(東京都目黒区) ハム(九州)
ひじき(長崎県) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
きざみ梅(群馬県) 小松菜(茨城県)人参(青森県)
えのき茸(長野県) 玉ねぎ(愛知県) もやし(静岡県)
にら(山形県)