九中日記

7月20日 土用の丑の日献立

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

本日の給食

鰯のひつまぶし 冬瓜スープ 茹でとうもろこし&ミニトマト 牛乳

 今年度は7月23日が『土用の丑の日』です。昔から夏を乗り切るために、栄養のある鰻を食べる風習がありました。残念ながら今年は鰻ではありませんが、揚げた鰯をご飯に混ぜ、ひつまぶし風に仕上げました。
 また、土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べて、無病息災を祈願する風習もあります。うどんの「う」などのようですが、今回は「とうがん」を使いました。
 明日から夏季休業日、元気に過ごして欲しいと思います。

<食材の産地>
ミニトマト(東京都目黒区) 小松菜(東京都)
鰯(千葉県) 鶏肉(静岡県) 生姜(高知県)
万能ねぎ(福岡県) 冬瓜(静岡県) 人参(青森県)
とうもろこし(千葉県)