九中日記

8月25日 給食始まり

公開日
2022/08/25
更新日
2022/08/25

本日の給食

シーフードカレーライス トマトときゅうりのサラダ 牛乳

 夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。
 まだまだ暑い日が続くうえに感染予防に注意しての生活になりますが、引き続き安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。

 今日は、カレーにイカと海老を入れたシーフードカレーライスです。いつものカレーのように、玉ねぎをあめ色に炒めること、手作りルウを作ることの他に、魚介の臭みが出ないように白ワインで下味をつけること、魚介が固くならないように仕上げることにも配慮して作りました。

<本日の食材の産地>
米(秋田県産あきたこまち) 豚肉(九州)
海老(ベトナム) いか(岩手県、青森県)
玉ねぎ(北海道) じゃが芋(東京都)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(北海道) トマト(青森県)
きゅうり(岩手県)