九中日記

6月28日 あめ色になるまで炒めました。

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

本日の給食

ハッシュドポークライス 大根とじゃこのサラダ 小玉スイカ 牛乳

 ハッシュドポークは、小麦粉と油をあめ色まで炒めて作ったブラウンソースと、肉と野菜を煮込んだ料理です。じっくりと時間をかけてルウを作りました。
 
 また、付け合わせのきゅうりやスイカなどの夏野菜や果物は、水分が多くのどの渇きをおさえたり、体を冷やす働きがあります。飲み物からだけでなく、食べ物からも水分補給をして欲しいと思います。

<食材の産地>
豚肉(九州) 玉ねぎ(佐賀県) マッシュルーム(山形県)
ちりめんじゃこ(広島県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
大根(青森県) きゅうり(埼玉県) 紅小玉スイカ(茨城県)