九中日記

6月27日 季節の食材を使った献立

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

本日の給食

枝豆チャーハン 豆腐の五目スープ あじさいゼリー 牛乳

 今日は旬の食材「枝豆」を取り入れました。枝豆は、大豆と緑黄色野菜の良いところをとった野菜です。タンパク質とビタミンCが豊富に含まれています。
 また6月の花あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
 カップの底の部分にカルピスゼリー、小さい花びらが重なっている花の部分はぶどうジュースで作りました。この暑さで、食べる時に1cm角切りに切った花びらが溶けてしまっているようでした。

<食材の産地>
豚肉(九州) 卵(青森県) 冷凍枝豆(北海道)
小松菜(茨城県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県)