6月22日 食品ロス対策
- 公開日
- 2022/06/22
- 更新日
- 2022/06/22
本日の給食
ご飯 エコふりかけ じゃが芋の味噌汁 擬製豆腐のあんかけ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、昨年に引き続き「エコふりかけ」を作りました。
だしをとった後の鰹節とだし昆布を使って作りました。まだ食べられるものなのに捨てられてしまうものであり、でも工夫すれば食べられる1品です。食品ロス削減として取り組みました。
今後も一人ひとりの食べ残しを減らそうという気持ちを重ねていきたいと思います。
<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 卵(秋田県) ひじき(長崎県)
ちりめんじゃこ(宮崎県) じゃが芋(鹿児島県)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(千葉県)
えのき茸(長野県) パセリ(長野県) 生姜(高知県)
キャベツ(千葉県) きゅうり(岩手県) 長ネギ(千葉県)