九中日記

6月23日 世界の料理 ベトナム

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

本日の給食

コムチェン フォーガー フルーツヨーグルト 牛乳

 世界の料理・ベトナム編です。ベトナムは日本の食文化と似ていて、お米が主食です。
 コムチェンはベトナム風チャーハンで、ベトナム産の海老を加えたり、調味料にナンプラーを使用しました。
 フォーは、米の粉で作られたライスヌードルです。鶏のスープで作られた物をフォーガーといい、牛肉のスープはフォーボーといいます。
 
 毎月国を変えながら、いろいろな味を作っていきたいと思います。

<食材の産地>
むきエビ(ベトナム) 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県)
生姜(高知県) 長ネギ(千葉県) 青梗菜(静岡県)
人参(千葉県) もやし(静岡県) にら(山形県)
にんにく(東京都)