6月16日 軽羹を作りました。
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
本日の給食
牛丼 切干の味噌汁 もやしのごま醤油がけ 軽羹 牛乳
軽羹は鹿児島県のお菓子ですが、山芋と米の粉を使用して蒸したお菓子です。
給食では、長いもと上新粉、砂糖をあわせて、1個ずつカップに入れて蒸して作りました。長いもが入っているので、生地が伸びているのがわかります。(写真真ん中)
中にあんこが入っていると軽羹饅頭というそうで、今日は上に甘納豆を散らしました。
生地がもっちりと仕上がり、美味しく仕上がりました。
<食材の産地>
牛肉(オーストラリア) 小松菜(茨城県) チリメンジャコ(広島県)
玉ねぎ(東京都) 長ネギ(茨城県) 人参(千葉県)
もやし(栃木県) にら(茨城県) 長いも(青森県)