九中日記

6月15日 彩りがきれいでした。

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

本日の給食

ミートドリア レンズ豆入り野菜スープ 小玉スイカ 牛乳

 今日から3日間は、1年生が八ヶ岳自然宿泊体験、2年生が職場体験なので、3年生と学校で職場体験している2年生のみの給食となります。この期間を利用して、新メニュー開発に取り組んでいきます。

 今日は、ミートドリアを作りました。グラタン皿の一番下に、ターメリックライスを敷き詰め、ミートソース、ホワイトソース、ピザチーズの順番に重ねて焼いていきます。
 ご飯の黄色にミートソースの赤とホワイトソースの白で、見た目にも食欲がそそる出来栄えとなりました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) ベーコン(九州) にんにく(青森県)
玉ねぎ(千葉県) 人参(茨城県) パセリ(千葉県)
キャベツ(茨城県) じゃが芋(鹿児島県)
紅小玉スイカ(茨城県)