九中日記

5月30日 アレンジ五目豆

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

本日の給食

きつねうどん 変わり五目豆 中華風きゅうり 牛乳

 五目豆は昔から引き継がれる和食のひとつですが、生徒の皆さんにも好んで食べてもらうために、今回は角切りのフライドポテトを混ぜたりと、「食べてもらう工夫」をしました。
 五目豆の五目は、5種類の具材を使用するという意味でなく、様々な材料が混じっていることの意味があります。
 ホクホクの芋と少し濃い目の味付けで、箸が進みました。

<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県)
小松菜(茨城県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(東京都)
長ネギ(埼玉県) ピーマン(宮崎県) きゅうり(埼玉県)