5月31日 ふっくらした鰯でした。
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
本日の給食
鰯のかば焼き 鶏ごぼう汁 即席漬け 牛乳
今日は、東京都の野菜を使用した給食です。即席漬けのキャベツときゅうりは、八王子市で生産されました。
また、梅雨の時期に水揚げされる鰯を「入梅鰯」といい、1年のうちで最も脂がのっていて美味しいと言われています。今回は時期が早すぎて入梅鰯ではありませんが、魚屋さんの方で岩手県産の美味しい鰯を入手していただきました。
開いた鰯にでんぷんをまぶし、油で揚げてたれを絡めたかば焼きにしました。
<食材の産地>
きゅうり、キャベツ(東京都八王子市) 鰯(岩手県)
鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 茹で筍(熊本県、愛媛県)
ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 長ネギ(茨城県)
生姜(高知県)