九中日記

5月19日 鉄分の多い食品を使った献立

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

本日の給食

セサミトースト キャベツのクリームスープ ひじきサラダ 牛乳

 今日は鉄分の多い食品を組み合わせた給食です。スープに入っているあさり、サラダのひじきと小松菜は、鉄分を多く含む食品です。
 鉄分は血液となる栄養素のひとつであり、また全身に酸素を運ぶ働きなど、重要な働きがあり、成長期の中学生にとって大切な栄養素のひとつです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ベーコン(九州) 小松菜(茨城県)
玉ねぎ(長崎県) 人参(徳島県) キャベツ(愛知県)
パセリ(千葉県) きゅうり(埼玉県)