九中日記

5月17日 旬の果物を添えました。

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

本日の給食

五目うどん かき揚げ 野菜の海苔和え 南津海 牛乳

 今日は地産地消献立です。海苔和えの小松菜は、八王子市で生産されました。
 
 また、今日の果物は「南津海」という柑橘類です。マンダリンオレンジとぽんかんの掛け合わせです。5月が旬で、「夏に食べるみかん」ということで「なつみ」という名前になりました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 油揚げ(佐賀県、愛知県) 卵(青森県)
ちりめんじゃこ(広島県) 小松菜(東京都) 人参(徳島県)
長ネギ(埼玉県) 白菜(群馬県) 玉ねぎ(長崎県)
さつま芋(徳島県) もやし(栃木県) 南津海(佐賀県)