九中日記

12月13日カルシウムたっぷりです。

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

本日の給食

小松菜チャーハン 大根スープ ちかのごまがらめ 牛乳

 チカ、見た目はワカサギに似ていますが、ワカサギよりも大きい魚です。
 大きな違いは、ワカサギは、湖や河川域で獲れますが、ちかは海の沿岸域に生息する海水魚です。
 
 今日は、チャーハンにちりめんじゃこ、ちか、牛乳とカルシウムたっぷりでした。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(青森県)
ちりめんじゃこ(広島県) 小松菜(茨城県)
ちか(北海道) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川県) 葉葱(福岡県)