九中日記

10月25日 世界の料理(ハンガリー)

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

本日の給食

パンプキントースト グヤーシュ じゃこのカリカリサラダ 牛乳

 世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーのスープ グヤーシュは、「肉のパプリカ煮込み」という意味があり、パプリカ粉の赤い色を使うのが特徴です。
 給食では、パプリカ粉にトマトの風味を合わせて食べやすくしました。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 生わかめ(徳島県) じゃが芋(北海道)
ちりめんじゃこ(宮崎県) にんにく(青森県)
セロリー(長野県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
トマト(愛知県) 大根(青森県) きゅうり(埼玉県)
もやし(静岡県)