九中日記

10月22日 東京都の郷土料理

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

本日の給食

深川めし いわしのつみれちゃんこ風 みかん 牛乳

 東京都の郷土料理 深川めしを作りました。また、八王子市で生産された大根と生姜を使用しました。
 深川めしには2種類あり、あさりのむき身を炊き込んだご飯とぶっかけご飯があります。給食では、炊き込みご飯にしました。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) いわし(鹿児島県) あさり(熊本県)
こんにゃく(群馬県) 大根、生姜(東京都八王子市)
ごぼう(青森県) 人参(北海道) 白菜(長野県)
にら(栃木県) 長ネギ(青森県) みかん(熊本県)