九中日記

10月13日 さつまいもの日献立

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

本日の給食

けんちんうどん 切干大根の中華和え 大学芋 牛乳

 13日は、さつま芋の日です。さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で広めました。農作物が不足して、飢えで苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。目黒不動尊には青木昆陽のお墓があり、甘藷祭も行われています。
 9中からもそう遠くない不動尊です。さつま芋に歴史を併せて、美味しくいただきました。

 肌寒い日に具だくさんのうどんと大学芋は、どの学年も好評だったようです。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 切干大根(宮崎県) 小松菜(茨城県)
人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(青森県)
里芋(埼玉県) 長ネギ(青森県) もやし(静岡県)
きゅうり(埼玉県) さつま芋(シルクスィート)(千葉県)