5月13日 三重県の郷土料理
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
本日の給食
さぶらぎご飯 焼きししゃも 肉じゃが お浸し 牛乳
三重県の郷土料理「さぶらぎご飯」を食べました。さぶらぎとは、「田開き」の意味で、苗が丈夫に育つようにと、田植え前に大豆の入ったご飯をお供えしたそうです。
米に炒った大豆と塩を加えて炊き上げました。
毎日ご飯を食べられることに感謝していただきましょう。
<食材の産地>
ししゃも(アイスランド) 豚肉(熊本県) 人参(熊本県)
玉ねぎ(愛知県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(鹿児島県)