5月12日 沖縄県の郷土料理
- 公開日
- 2021/05/12
- 更新日
- 2021/05/12
本日の給食
ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳
今日は沖縄県の郷土料理給食です。
ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と昆布が入っているのが特徴です。
スープのもずくは沖縄産です。
また、ちんすこうは沖縄の有名な焼き菓子ですが、今回給食室で手作りしました。小麦粉・砂糖・ラードを混ぜ合わせて、形を整え、オーブンで焼きました。
<食材の産地>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) もずく(沖縄県)
小松菜(茨城県) 人参(長崎県) 生姜(高知県)
さやいんげん(千葉県) 長ネギ(千葉県)