九中日記

12月11日地産地消給食

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

本日の給食

小松菜チャーハン 豆腐の五目スープ ふかし芋 牛乳

 東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。小松菜と長ネギは、八王子市の農家の方々から届きました。

 冬野菜の代表ともいえる小松菜は、カルシウムが牛乳並みで、野菜の中ではとびぬけて多いので、是非とも成長期の中学生の皆さんに食べてほしいです。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
小松菜、長ネギ(東京都) さつま芋(千葉県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県)
人参(千葉県) 万能ねぎ(福岡県)