12月14日シーフードカレーでした。
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
本日の給食
シーフードカレーライス 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、カレーにイカと海老を入れた、シーフードカレーライスでした。
いつものカレーライスのように、玉ねぎはあめ色に炒めること、手作りルウを作ることの他に、魚介の臭みが出ないように白ワインで下味をつける、固くならないように仕上げるなど、手をかけて作っています。
今日は特別にイカの輪切りも加えて、目先を変えてみました。
<本日の食材>
海老(インドネシア) イカ(青森県、北海道)
じゃが芋(北海道) ちりめんじゃこ(広島県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県) 長ネギ(埼玉県)