11月19日世界の料理アルゼンチン
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
本日の給食
ミルクパン ロクロ パステルデパパ 牛乳
世界の料理 アルゼンチンです。アルゼンチンは、牛肉の消費量が世界一で、肉を使った料理が多いです。また、豆を使ったレシピもいろいろあり、ロクロはその一つで、とうもろこしや豆、肉を煮込んだスープです。本当は内臓肉のようですが、給食では豚肉とウィンナーを使いました。
パステルデパパはアルゼンチンの家庭料理で、ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼きです。カップにマッシュポテトを敷き詰め、その上に炒めたひき肉と茹で卵をのせ、またその上にマッシュポテトを重ねて焼きました。
世界の味を楽しみました。
<本日の食材>
豚肉、豚挽肉(熊本県) ウィンナー(千葉、群馬県)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県) 南瓜(北海道)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森県)