九中日記

11月20日金沢市の郷土料理

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

おしらせ

ごまご飯 めった汁 ハタハタの甘露煮 小松菜のお浸し 牛乳

 目黒区と金沢市は、歴史のつながりから友好都市を結んでいます。
 今日は、金沢市の郷土料理や加賀野菜を使用した給食を作りました。

 めった汁は、豚汁にさつま芋が入った汁です。「めったに食べられない」や「やたらめったら具が入る」などから名前が付きました。
 めった汁に入っているさつま芋は、五郎島金時といい、金沢に伝わる伝統野菜の一つです。
 また、今日の魚の「ハタハタ」も石川県産です。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) さつま芋(五郎島金時)(石川県)
ハタハタ(石川県) 小松菜(東京都)
人参(北海道) ごぼう(青森県) 長ネギ(新潟県)
もやし(栃木県)