10月19日 東京名物です。
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
本日の給食
ご飯 べったら漬け 実だくさん汁 揚げ魚の野菜あんかけ 牛乳
毎年10月20日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹で漬けた「べったら漬け」が売られています。
べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。
また今日の魚は、「はがつお」という魚です。名前はかつおですが、サバ科の魚です。
<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) はがつお(長崎県) 人参(北海道)
里芋(愛媛県) かぶ(埼玉県) 長ネギ(青森県)
にら(栃木県)