10月6日山形県の郷土料理
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
本日の給食
金平ご飯 芋煮 即席漬け 牛乳
今日は、山形県の郷土料理の芋煮を食べます。山形県では、秋になると河原で鍋を囲み、芋煮をしている風景をみかけます。
味付けも地方によってはいろいろで、みそ味やしょうゆ味等さまざまです。
今日は、東京都八王子市の農家の方が作った里芋を使って作りました。
本場の味にと、里芋・肉・こんにゃく・長ネギ・生揚げの材料だけで作りました。里芋も箸を入れればとろっと柔らかい仕上げだったので、残も少なくよく食べていたようでした。
<本日の食材>
豚肉(熊本県) 里芋、キャベツ(東京都八王子市)
ごぼう(青森県) 人参(北海道)
長ネギ(青森県) きゅうり(長野県)
こんにゃく(群馬県)