九中日記

10月7日長崎県の郷土料理

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

本日の給食

ちゃんぽんうどん 浦上そぼろ コーンポテト 牛乳

 今日は、長崎県の郷土料理で、ちゃんぽんうどんと浦上そぼろを食べます。
ちゃんぽんうどんは有名ですが、浦上そぼろは、豚肉・人参・ごぼう等の細切りの炒め物です。
 日本人が肉を食べる習慣がなかった昔、ポルトガル人が豚肉を紹介したことで生まれた料理です。
 「そぼろ」は方言で千切りという意味だそうです。地方の味を楽しみました。

<本日の食材>
海老(インドネシア) いか(青森県) 
ちりめんじゃこ(兵庫県) 豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) キャベツ(群馬県)
人参(北海道) もやし(栃木県)
長ネギ(青森県) 青梗菜(群馬県)
大豆もやし(栃木県) ごぼう(青森県)