九中日記

7月22日 北海道の郷土料理

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

本日の給食

豚丼 道産子汁 牛乳

 今日は、北海道の郷土料理給食で豚丼と道産子汁を作りました。
 豚肉は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富で、暑さに負けないで元気に過ごしたい時は、意識して摂っていきたい食品です。今日は業者さんにお願いして、豚肉の部位のランプ肉を使いました。
 

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 生鮭(チリ) 玉ねぎ(愛知県)
人参(青森県) もやし(栃木県) 長ネギ(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県) 豆腐(愛知県、佐賀県)