20190531 グリンピースごはん、沢煮碗、生揚げの肉野菜あんかけ
- 公開日
- 2019/05/31
- 更新日
- 2019/05/31
本日の給食
今日の「グリンピースごはん」には、“生のグリンピース”を使いました。年に一度の献立です。
“旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。そして、彩(いろどり)で使うことがある冷凍グリンピースとは、一味違います。
鞘から剝いて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べてみて、味わって欲しいものです。
《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)
だいこん(千葉県)小松菜・長ねぎ(埼玉県)
ごぼう(青森県)たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)しめじ(福岡県)グリンピース(鹿児島県)