九中日記

20190603 キムチチャーハン、わかめスープ、杏仁豆腐

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

本日の給食

 今日の「キムチチャーハン」は、韓国の家庭料理です。その背景は「キムチ」が各家庭で作る漬物だからです。
 「キムチ」は、白菜などの野菜と塩・唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどを主に使用して、発酵させた漬物で、かっては朝鮮漬けとも呼ばれました。もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩漬けにしたものから始まりました。
 唐辛子が使われるようになり、赤くなったのは、豊臣秀吉が朝鮮に侵攻し、唐辛子をかの地で武器として使ったあとからと言われています。
 唐辛子の効能には、身体を温める効果があります。今日の「キムチ」は『はくさいキムチ(アレルゲンフリー)』を使っています。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
小松菜(東京都)にんじん・長ねぎ(千葉県)