九中日記

【本日の給食】160413 大豆ごはん、しゅんゆい、もやしのゴマ醤油、肉じゃが

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

本日の給食

 今日の『しゅんゆい』の魚は、旬の「鯵(あじ)」です。
 日本の朝食にはアジの干物がつきものであるように、食生活に古くから深い関わりのある魚です。
 魚偏に参と書いて「鯵」とするのには、いろいろ諸説があり、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので傍に数字の「参」が使われたとする説もあります。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県)
鯵(長崎県)刻み昆布(釧路産)生わかめ(徳島県鳴門)
もやし(山梨県)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島県)
じゃがいも(鹿児島県)いんげん(沖縄県)